На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семья и дом

14 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    "Замечательно",автор...даже не представляю какое бы ты получил наказание,если бы опубликовал в те времена этот "соста...Шесть копеек за к...
  • Виктор Белогорцев
    это кто придумал, что её делали без мяса?Подлива к пюре

Коллекционируем рецепты заготовок на зиму!

Умный дом

Коллекционируем рецепты заготовок на зиму! 

Консервирование грибов часть №2.

Маринованные или соленые грибочки – настоящий деликатес! Ведь их нужно собрать, предварительно тщательно обработать, заготовить согласно технологии. Но сколько радости зимой вызовет открытая баночка маринованных опят или соленых рыжиков!
Удовольствие стоит ваших усилий, поверьте!

1. Засолка грибов «холодным» способом

Отличительная черта этого способа – грибы не отвариваются предварительно, а используются в сыром виде. Прекрасно подойдут для этой технологии грузди, сыроежки, волнушки, рыжики и др. Эти грибы можно солить отдельно или же смешивать.

Ингредиенты: (расчет на 1 кг сырых грибов)

Грибы – 1 кг
перец горошком – 5 шт.
100 гр. соли
Лавровый лист – 3 шт.
чеснок – 4 зубчика
укроп – большой пучок
Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Грибы предварительно очень хорошо промыть, почистить и залить соляным раствором (примерно 20 грамм соли на литр воды). Выдержать три дня, обязательно несколько раз в день воду менять! Затем начинать засолку.

На дно посуды положить пряности, 2 порезанных зубчика чеснока, половину укропа. Уложить грибы слоями 2 см толщиной. Каждый слой пересыпать солью (40 грамм на килограмм грибов), чесноком, измельченным укропом. 

Сверху добавить пряности, закрыть крышкой или салфеткой и положить гнет. По мере оседания грибов можно добавлять свежие по аналогичной технологии.

Соленые грибы можно есть: рыжики через неделю, грузди, сыроежки и волнушки через месяц, а валуи – через два месяца.

2. Засолка грибов «горячим» способом

В отличие от холодного, этот способ предполагает предварительное отваривание грибов.
Так обычно солят рыжики, белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, маслята, моховики и др.

Ингредиенты: 

Грибы – 1 кг
перец горошком – 5 шт.
100 гр. соли
Лавровый лист – 3 шт.
чеснок –5 зубчиков
укроп – большой пучок
Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

Грибы промыть, почистить, 20 минут проварить со специями и солью (2 ст. ложки на 1 кг). Затем выложить на дуршлаг или сито, промыть, просушить. 

Солить так же, как холодным способом. Есть такие грибы можно уже через 4 дня. 

Для продолжительного хранения не забывайте следить, чтобы образовавшийся рассол полностью покрывал грибы (для этого можно утяжелить гнет). 

3. Икра из грибов

Грибная икра необыкновенно вкусная, она станет украшением и праздничного стола, и повседневного меню. А еще – это прекрасная начинка для пирогов, блинов или картофельных котлет.

Ингредиенты: 

Грибы – 1 кг
200 гр. лука репчатого
помидоры – 300 гр.
перец, соль

Приготовление:

Грибы промыть, почистить, отварить 20 минут, добавив соль, затем слить воду, обсушить и провернуть в мясорубку. Грибную массу жарить около 30 минут. 

Затем нужно поджарить нашинкованный лук и нарезанные помидоры, все перемешать с грибами, добавить перец и соль. 

Массу еще раз обжарить 15 минут и горячей выложить в стерилизованные банки. Затем их еще раз простерилизовать (пол-литровые банки - примерно 45 минут). После этого икру выдержать два дня в помещении и снова стерилизовать в течение 60 минут.

#Рецепты@smart_home
наверх